Propiedades de el alga Espirulina y Beneficios (Superalimentos)

Reconozco que la primera vez que la conocí, fue porque me hablaron de un alga que tenía muchas propiedades. Y entonces, me lancé a la busca y captura del alga Espirulina. Esta la encontré en la ecotienda del restaurante vegano Hicuri (plaza de los Girones). Por cierto, hablando de ecotiendas, también os recomiendo que le echéis un vistazo a la de la calle Varela (muy cerquita de la anterior) que se llama Umbela. Allí tienen casi todo lo que vayáis buscando.
 
La espirulina (Spirulina maxima) es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado.
La Espirulina es un superalimento que ofrece proteínas más digeribles y gran variedad de elementos nutritivos.
 
La espirulina (Spirulina maxima) se remonta a unos 3.500 millones de años; es una de las plantas más antiguas del mundo y sin dudas la más pequeña. Esta microscópica alga azul verdosa crece espontáneamente en lagos alcalinos (como el Texcoco de México o el Lago Chad del homónimo país africano), cuyas condiciones impiden el desarrollo de otros organismos vivos. Siendo un alimento que no recibe más tratamiento que el secado, su posible contaminación bacteriana resulta insignificante.
 
Es una de las fuentes naturales más proteicas; casi el 70% de su peso está constituido por aminoácidos. Su proteína es completa y de alto valor biológico: posee 21 de los 23 aminoácidos (todos los esenciales) en proporción casi ideal, destacándose el triptofano (antidepresivo por excelencia) y la fenilalanina (otorga sensación de saciedad) como los de mayor concentración.
A nivel de lípidos, si bien la espirulina no posee abundancia (llega a un 7%), tiene gran calidad de AGE (ácidos grasos esenciales), los cuales se reparten entre omega 3 y 6.
 
 La espirulina, es un alga declarada por la UNESCO como el alimento del milenio por sus múltiples vitaminas, minerales y proteínas, tiene muchísimos beneficios para tu salud.

¿Cómo tomarla? Esa suele ser la pregunta que nos hacemos muchas veces.
Por supuesto, hay que consumirla en bajas dosis (son más bien un acompañamiento de cereales, legumbres y hortalizas).También se puede tomar echando un par de cucharaditas (pequeñas) por encima de la ensalada y mezclando bien con el resto de alimentos. En los batidos de verduras (por ejemplo: apio, pepino, limón y un par de melocotones) con una cucharada bien movido todo, es un energizante natural buenísimo!
 
Eso sí, ya os aviso. Tiene un alto poder pigmentante, así que sabed que donde pongáis el alga... Todo verde!

¿Os animáis a probarlo? ¿Conocíais de este alga anteriormente? ¿Tenéis pensado probarla?

Ya me contaréis!
Sed felices!
 
 

Inma
 
 

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